共享范围

云南是我国重要的有色金属工业基地,是我国通往东南亚、南亚的国际大通道,是面向西南开放的重要桥头堡,对沿边开发和利用周边国家矿产资源具有独特的区位优势。云南省被誉为“有色金属王国”,发现142种矿产,有85种探明储量,现保有储量3375万吨,占全国同类金属储量的17.3%。其中,锌、锡、铟、铊、镉的保有金属储量均居全国第1位,银、锗和铂、钯等保有金属储量居第2位。铜、镍金属保有储量居全国第3位。聚集了云南铜业、云南锡业、驰宏锌锗和昆明钢铁等一大批大型冶金企业。冶金工程虚拟仿真实验中心通过与冶金企业交流与结合,实现优势互补,共同推动着我国冶金工程相关领域人才培养和教学科研向高层次,高水平发展。通过多年的发展,冶金工程虚拟仿真实验教学中心建立了多层次的资源共享体系。

一、校内资源共享

中心以人才培养为目标,打通虚拟仿真教学与传统实验教学,使中心实验资源向本科生的专题实验、毕业论文、研究生实验及教师科研开放、为本科生开设大型的综合性实验,设计性实验和科研创新性实验,提高资源的利用率。

冶金工程虚拟仿真实验中心每年面向全校冶金工程、金属材料工程、机械工程及自动化、材料成型与控制工程、热能与动力工程、矿物加工工程等6个专业,1200余名学生,开设33个实验项目。校内学生通过网络认证预约后,可以自己通过网络或到冶金仿真实训实验室进行虚拟仿真实验。

二、国内资源共享

冶金工程虚拟仿真实验中心与云南省内院校和诸多冶金企业建立了良好的合作关系,我校冶金工程专业作为教育部第一类高等学校特色专业建设点,为冶金单位不断输送具有冶金工程背景的专业人才,这为联合省内科研院所和厂矿企业共建冶金工程资源共享平台奠定了基础。近年来,省外的广西有色集团、四川攀枝花钢铁集团、甘肃金川公司和省内的云铜昆鹏铜业、驰宏锌锗、云南铝业和红河钢铁等多家冶金企业在中心进行了企业技术骨干人员的实践培训。

三、东南亚国家和地区资源共享

我校的冶金工程虚拟仿真实验网络访问量每年上万次,并受到东南亚、南亚国家和地区的许多冶金和能源企业的关注,2010年为越南煤碳集团的80余名本科生进行了仿真实验,并为越南河静钢铁厂进行了400余人的工程仿真实验教学。