中心简介

昆明理工大学创建于1954年,现已发展成为一所以工为主,理工结合,特色鲜明的综合性大学。冶金工程实验中心成立于建校之初,长期坚持人才培养模式的改革与探索,经多年的建设与发展,形成了集实验教学、科学研究为一体的综合性实验教学中心,已成为我国冶金、材料高素质人才培养和科学研究的重要基地。2008年获准建设冶金工程国家实验教学示范中心,依托有色金属冶金国家重点学科、冶金工程国家高校特色专业、真空冶金国家工程实验室等7个国家及省部级科研平台,经过4年不辍的耕耘建设,于2012年顺利通过教育部验收并授牌。建成了国家级示范教学实验中心。

中心坚持“学生为本,夯实基础、依托学科、突出创新、注重能力”的教学理念,为完善现有实验体系,针对实验教学中的诸多难题(高危、高温、高压、高耗、工厂实际操作),缓解师资和实验教学经费压力,在冶金工程国家级实验教学示范中心建设的过程中,成立了冶金工程虚拟仿真实验教学中心。中心拥有教师43人,其中专职教师20人,教育部新世纪“百千万人才工程”国家级人选4人,教育部“长江学者”1人,教育部新世纪人才4人,省级中青年学术和技术带头人7人。2014年4月被遴选为云南省高等学校虚拟仿真实验教学中心,2014年10月正式成为国家级虚拟仿真实验教学中心。

虚拟实验教学中心由虚拟与真实相结合的冶金实验web网络实验室、钢铁冶金仿真实训局域网实验室、冶金过程模拟及创新计算机工作站和仿真工程软件开发实验室组成。(1)虚拟真实冶金实验web网络实验室:采用多媒体技术在计算机上建立虚拟实验室环境,提供可操作的虚拟实验仪器,使学生在互联网上通过接近真实的人机交互界面完成实验,同时提供网络实验教学的一体化管理功能;(2)钢铁冶金仿真实训局域网实验室:结合冶金工程生产实践,建立了虚拟钢铁冶金工程实训项目,实现了从烧结、高炉炼铁、铁水预处理、转炉炼钢、炉外精炼到连铸的钢铁冶金工艺过程。(3)冶金过程模拟仿真计算工作站室和工艺优化工程软件:采用Fluent、DPIV等一系列软件和系统,结合大、中、小型计算机工作站,将生产和科研成果引入实验教学,培养学生科研创新及生产过程中虚拟仿真的能力,并以冶金生产实际为模板,建立模型设备,开展虚拟仿真真实冶金过程的实验项目。通过建设,开设了钢铁冶金仿真实训实验项目3项, Web网虚拟真实冶金实验14项,局域网实验10项,大型软件虚拟实验4项,虚拟仿真实验和实物模型结合实验5项。冶金虚拟实验系统的点击量达上万次,仿真实训人数达2千多人次。

虚拟仿真实验教学系统更加灵活方便且不受时空限制,缓解了实验教学经费及师资压力,使学生的创新能力和实践能力得到显著提高。主持完成虚拟仿真项目18项,其中国家级7项,省部级7项,另有1项被评为大学生创新课题,“冶金工程专业虚拟实验室”被评为云南省教学成果一等奖。自制的仪器设备在本科实验教学中应用,2015年荣获国家级实验教学示范中心十年建设成果展二等奖。